黑镜蝶的蝴蝶鱼 黑镜蝶的养育及蝴蝶鱼科属

养育

  银身蝴蝶鱼银白体色,有3条暗色横带,第三条为新月形暗带,小型蝶鱼,成鱼体长可达9Cm,杂食以底栖小动物或藻类为食,不挑食很容易饲养蝴蝶鱼

蝴蝶鱼

  Butterflyfish

  鲈形目(Perciformes)蝴蝶鱼科(Chaetodontidae)150多种热带珊瑚礁中游动迅速的小型海水鱼的统称。体较高,侧扁而薄;一个背鳍;口小,齿毛刷状。两腭有时延展为相当长的吻部,如印度洋-太平洋的钻嘴鱼(Chelmon rostratus)和大西洋的吻蝶鱼(Prognathodes aculeatus)。体型均小,长度很少超过20公分(8吋)。游动姿态如蝶,色彩极为鲜艳,故名。以黑与黄色调为主黑镜蝶,花纹常为暗带及一个或多个大斑(眼状斑)。

  共有150多种,包括:四眼蝴蝶鱼(Chaetodon capistratus),为西印度群岛常见种,近尾有一具白环的黑眼状斑;斑鳍蝴蝶鱼(C. ocellatus), 蝴蝶鱼, Chaetodon属的一种。 为西大西洋种,鳍黄色,背鳍基有一黑斑;马夫鱼(Heniochus acuminatus),印度洋-太平洋种,具黑白二色条纹,背鳍有一极长鳍棘。骨舌总目(Osteoglossomorpha)齿蝶鱼科(Pantodontidae)的齿蝶鱼(Pantodon buchholzi)也叫蝴蝶鱼,为淡水蝴蝶鱼,仅产于西非热带。胸鳍扩展如翅。水位下降时,鳔可有呼吸器官的作用。鱼体长约10公分(4吋)。

蝴蝶鱼科属

  属蝶鱼科。主要分布于太平洋、东非至日本等海域。它的外形就与陆地上的蝴蝶一样,有着五彩缤纷的图案,大部分分布在热带地区的珊瑚礁。蝴蝶鱼用尖尖的嘴啄食附在珊瑚或岩石上的小动物,蝴蝶鱼由于体色艳丽,深受中国观赏鱼爱好的青睐。它们在沿海各地的水族馆中被大量饲养。 俗称:热带鱼

  拉文种名:Chaetodon spp.

  英文种名:Butterfilyfish,Anglefish

  科属:属于硬骨鱼纲,鲈形目,蝴蝶鱼科

  物种数量:全世界约有18属190种。中国产蝴蝶鱼科有14属约57种

  蝴蝶鱼是远古时代骨舌鱼的近亲,在漫长的大自然择优淘劣中,此鱼科变化不大。 体态特征 体甚侧扁而高,菱形或近于卵圆形。最大的体长可超过30厘米,如细纹蝴蝶鱼。

  嘴小,前位,略能向前伸出。两颌齿细长,尖锐,刚毛状或刷毛状;腭骨无齿。蝴蝶鱼嘴的形状非常适宜伸进珊瑚洞穴去捕捉无脊椎动物。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/425.html

. 广告区