雅典娜的神话一 雅典娜的神名探源及神话二

神名探源

  雅典娜在远古的克里特女神崇拜时期,就已有记载。线形文字B上已出现了她的名字。迈锡尼石板曾以"女主宰"来称呼她,在后来的一些史诗和祷歌中也常称雅典娜为"πότνια(即:女士,女神,女主人)"。

  雅典娜主要属性为智慧女神,次要属性为战争女神、技艺与艺术女神(即雅典娜.埃尔贡,从ergane这个词中衍生出了"人类工程学"ergonomics这个单词。

神话一

诞生

  (依据赫西俄德神谱 和伪阿波罗多洛斯《书藏》 )

  宙斯娶墨提斯为妻,而墨提斯曾经通过种种变化避免他的追求。盖亚预言,在墨提斯生下一对儿女,而其中的男孩将成为神人之王。宙斯由于惧怕此事,所以把墨提斯吞进了肚里。将到产期,宙斯剧烈头痛,火神赫淮斯托斯用斧子劈开他的头,于是雅典娜从其头颅里跳了出来。墨提斯仍留在宙斯头中,为其出谋划策。

神话二

建立司法体系

  (埃斯库罗斯《赐福女神》 )

  阿伽门农被妻子克吕泰谟涅斯特拉的情夫所杀。事后阿波罗将事情的真相告诉了阿伽门农之子俄瑞斯忒斯,并吩咐他去复仇。王后诅咒俄瑞斯忒斯受到复仇女神的惩罚。这一诅咒在她死之后就灵验了。俄瑞斯忒斯离开自己的王国,在阿波罗的庇护下得以躲避复仇女神的追杀。阿波罗吩咐俄瑞斯忒斯去雅典,寻求雅典娜的公正裁判。雅典娜知道了事情的经过以后,决定召集人间的法官共同审理此案。

  雅典城内最睿智的法官们来聆听案件;复仇女神声称:王后杀死的是丈夫而不是一个有血亲关系的人,被告人杀的却是血亲,被告人也应被杀,此家族的仇杀循环永不得解脱。被告人的辩护人--阿波罗强调王后进行的是一场"蓄意谋杀",被告人只是履行了孩子应尽的复仇义务。雅典娜宣布法官们投票解决案件,每位法官都分到两个石子--黑色代表有罪,白色代表无罪。所有法官投票结束时不偏不巧,黑白石子数目正好相等。于是便由雅典娜作出裁定。雅典娜投下一枚白石子,并依据多数票的决定宣布俄瑞斯忒斯无罪,从此结束了世代仇杀的恶性循环。

  该事件之后,古希腊的诗人们认为,雅典娜也是代表司法正义的女神。与秩序女神忒弥斯不同,忒弥斯是地母所生,代表的是大地季节秩序流变。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/399.html

. 广告区