雀巢公司的发展历史 雀巢公司的名称来源及公益事业

名称来源

  nestle似乎“雀巢”品牌唾手而来,并没有费多大力气。亨利∙雀巢(Nestle)用自己的名字为品牌命名,但其名字在英文中却有“舒适安顿下来”和“依偎”的含义。由于其名字的特定含义,自然要与英文同一词的“Nest”(雀巢)相联系,以雀巢图案作品牌图形,而这又会使人联系起待哺的婴儿、慈爱的母亲和健康营养的雀巢产品。可见,轻而易举而来的“雀巢”品牌不但具有其丰富的内涵,并且完全符合商标定位的基本要求。

  首先,“雀巢”作为品牌名称显著性就很强。虽然这一名词很一般,但往往人们所熟悉的事物才能加深人们的印象,才能产生很多联想,从而才贴近生活、贴近消费者。

  其次,一般中才体现出与众不同。人人都知道的“雀巢”,却只有亨利∙雀巢使用在商标上,成了世界上独一无二的公司代名词,树立和壮大了公司形象,从而就变成不一般了。

  再次,“雀巢”名称与“雀巢”图形的紧密结合,这在西方商标史上也是少见的。两者的紧密结合,可以使人们见图形而知名称,见名称而知其图形,是名副其实的组合品牌。

  雀巢的品牌标语“Good Food, Good Life”(好食品,好生活)更是锦上添花,点出了其品牌文化的核心价值,即雀巢食品使我们进一步感受到享受食品,通过享受“味道好极了”的食品而享受到超过食品价值本身的那种美好生活所带来的美好情感。就好像是在紧张的工作间隙,喝一点雀巢饮料或吃一点雀巢食品得以放松;或者在闲暇之时,悠闲自得地品尝雀巢饮料或食品,感受愉悦之情。

  “雀巢”的品牌定位充分体现了产品的功能定位和情感定位,可谓是一个完美的组合。

发展历史

  nestle雀巢公司成立于1867年总部设在瑞士日内瓦湖畔的沃韦(Vevey),是世界最大的食品制造商。拥有138年历史的。

  19世纪60年代,从事药剂师工作的瑞士籍人亨利·内斯特尔(Henri Nestle)为不能享用母乳的婴儿配置了婴儿食品,发明了一种育儿用乳制品,即把果糖和营养剂加入奶粉中,是当时很优秀的育儿食品,但产量很少,它能起到代替母乳的作用,可以挽救不能食用母乳及其他代用品的婴儿,于是一传十、十传百,逐渐被一些妈妈、助产士以及医生们所知晓。Henri Nestle内斯特尔顺势在1867年创立了育儿奶粉公司,以他的名字Nestle为其产品的品牌名称,并以鸟巢图案作为商标图形。

  1905年,雀巢育儿奶粉公司与美国人办的另一食品公司合并,取名雀巢英瑞炼乳公司;1949年为另一家瑞士公司购进,改为现名雀巢食品公司。

  nestle雀巢育儿奶粉的销路一直很好。进入20世纪初,公司开始实行多样化生产,主要产品为速溶咖啡、炼乳、奶粉、婴儿食品,乳酪、巧克力制品、糖果、速饮茶等数十种。成为世界规模最大的食品制造商。其分支机构开设在美国、日本、德国等20多个国家,已有1200多家工厂、商号,总部设在瑞士的韦维。公司1990年销售额达333亿美元,主要产品为速溶咖啡、炼乳、奶粉、婴儿食品、奶酪、巧克力制品、糖果、速饮茶等数10种。其中的雀巢咖啡销量最大,主要是因为产品质量过硬,再就是品牌名称使得消费者在饮用时也确实体会到“舒适”、“依偎”的感觉。1991年,据美国兰通公司的调查结果,雀巢咖啡这一品牌被列为世界10大著名品牌之一,其品牌价值1994年被确定为115.49亿美元。

  雀巢公司2010年销售额达到1097亿瑞士法郎,纯利润达到342亿瑞士法郎。其中的大约95%来自食品的销售,因此雀巢可谓是世界上最大的食品制造商,也是最大的跨国公司之一。公司以生产巧克力棒和速溶咖啡闻名遐迩,拥有适合当地市场与文化的丰富的产品系列。雀巢在五大洲的81个国家中共建有443多家工厂,所有产品的生产和销售由总部领导下的约200多个部门完成。雀巢销售额的98%来自国外,因此被称为“最国际化的跨国集团”。

  nestle实际上,在德语里,Nestle是小鸟巢的意思,英文的含义是“舒适,安顿下来”和“依偎”;因为英文雀巢(Nest)与他的名字为同一词根,所以中文一并译为“雀巢”。而雀巢图形自然会使人们联想到嗷嗷待哺的婴儿、慈爱的母亲哺育婴儿的情景。因此,“雀巢”育儿奶粉的销路一直很好。

  2015 年,Blue Bottle 在东京开设了第一家位于日本的门店,仅一个月后第二家门店也随之开张。截至到 2016 年,Blue Bottle 在美国和日本的门店一共开了 29 家店,虽然这一数字并不算多,但它的热度正在持续上升,Blue Bottle 计划2017年在美国和日本的门店数量将达到 55 家。

  2017年9月19日,雀巢以 4.25 亿美元收获了 Blue Bottle 68% 的股份,《金融时报》给出的数字是“最高达 5 亿美元”。[1]

  2017年12月6日,雀巢宣布,同意以23亿美元现金收购由Permira Funds领导的投资者集团所持有的AtriumInnovations公司(下称Atrium)。[2]

  2018年1月16日,瑞士食品巨头雀巢公司表示,已同意将其美国糖果业务以28亿美元的价格售予意大利费列罗集团(Ferrero)。[3]

  2018年8月28日,星巴克与雀巢完成71.5亿美元授权协议,星巴克的包装咖啡及茶产品由雀巢行销全球。[4]

  2018年12月,世界品牌实验室编制的《2018世界品牌500强》揭晓,雀巢公司排名第22。

  2019年7月23日,2019年财富世界500强排行榜发布,雀巢公司排名下降至76位。

公益事业

  nestle雀巢公司在得知四川雅安遭受特大地震的消息后,已紧急协调各合资公司,陆续调集了价值200万元的即食食品和特殊医务食品,并按民政部门的要求,送往灾区。对在此次灾难中人民群众生命财产蒙受的巨大损失,雀巢公司表示最深切的同情与哀悼。

  雀巢中国携手惠氏营养品、太太乐、银鹭、徐福记、大山和豪吉,向四川灾区捐赠了价值200万元的物资。所捐食品包括瓶装饮用水、奶粉、即食粥、花生牛奶、沙琪玛和威化等,均为灾区急需用品。同时,雀巢营养健康科学集团还捐赠了用于重伤恢复的特殊产品小百肽和佳膳。这些捐赠体现了雀巢大家庭所有成员强烈的关爱精神。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/397.html

. 广告区