大花胡麻草的产地生境 大花胡麻草的形态特征及繁殖方法

形态特征

  直立粗壮草本,高50-80厘米。茎基部圆柱形,上部略成方形而有凹槽,被倒生硬毛,单一或上部略分枝。叶无柄,下部的对生,上部的偶有互生,椭圆形,长2-5厘米,宽1-2.6厘米,边缘多少背卷,具疏锯齿,两面被硬毛,此种硬毛着生于泡沫状的突起上或圆盘状的鳞片上,下面具3条隆起而多少并行的纵脉。

  花具长4-6毫米的梗;小苞片钻状,长4-5毫米,着生于花梗基部,与花梗及萼同被短硬毛;萼卵形,长14-20毫米,宽10毫米,先端收缩成一长约2毫米而稍弯曲的尖头;花冠黄色,长3.5-4.3厘米。花期7-9月。

产地生境

  分布于中国贵州、广西、云南等省区,越南、缅甸、印度也有分布。生于海拔800米之山坡、路旁及空旷处。

繁殖方法

  种子的采集与处理:每年9-11月将采集的成熟大花胡麻草果实,自然阴干后放在通风地方储存备用。

  选地:选择降水充沛,空气湿润的地区,生地种植。也可选择向阳,砂壤土,肥力中上等,排灌方便,有水源保障的缓坡地种植。

  播种时间:根据不同的种植海拔选择好播种时间。如中低海拔每年2-3月播种,高海拔3-4月播种。

    苗床准备:将土地深翻耕,耙碎整平,按8-10米长,宽1.5米理墒,做20-25厘米高畦。每平米畦面上撒施入3-5千克优质充分腐熟的细碎有机肥和15-20克氮磷钾复合肥,将肥和土拌匀整平整细,拌肥深度控制在10-15厘米。在畦面上浇透水,待水吸干后用泥铲平实畦面。

  播种:由于大花胡麻草根和野草是互利共生,单一的大花胡麻草不能成活,所以必须选择一种优势寄主植物种子(碎米莎草)混合栽培。将精选出的大花胡麻草种子与碎米莎草种子(保湿)按1:0.6-0.8的比例混合后,以每平米用大花胡麻草种子0.2-0.3克,将混匀后的种子与过筛细土拌匀后撒播。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/05/386.html

. 广告区