杨沂中的人物评价 杨沂中的人物生平及史籍记载

人物生平

习兵善射

  杨沂中(杨存中)画像杨存中,本名杨沂中,字正甫,绍兴年间(1131年-1162年),宋高宗赐名为杨存中,代州崞县(今山西原平)人。祖父杨宗闵,曾任永兴军路总管,与唐重一同守卫永兴,金军攻陷城池,迎敌战死。父亲杨震,曾任知麟州建宁寨,金军来攻,也死于难。

  杨存中身材魁梧,性情沉鸷,少时机敏,背书数百言,力气超人。慨然对人说:"大丈夫应当用武功博取富贵,怎能俯首贴耳成为腐儒呢!"于是学习孙武、吴起兵法,善于骑射。宣和(1119年―1125年)末年,山东、河北地区群盗四起,杨存中应募从军击贼,积功至忠翊郎。

人物评价

总评

  杨存中天资忠孝勇敢,历经大小二百余战,身受创伤五十余处。宿卫皇帝出入四十年,过错最少。宋孝宗因为他是宋高宗旧臣,对他尤其礼遇,常常称呼郡王而不直呼他的名字。父亲、祖父和母亲都死于国难,杨存中显贵之后,请示朝廷,祖父杨宗闵谥号忠介,父亲杨震谥号忠毅,分别赐庙叫显忠、叫报忠。又请求家庙、祭器,于是被允许祭祀五代,这是以前所没有的。祖母刘氏流落川、陇,杨存中日夜祈祷寻访,间关阻隔数千里,终于迎接回来。统驭军队宽而有纪,选用人才专以才能勇敢为标准,不私用部曲故旧。李显忠曾因罪过被贬斥,杨存中奏请任他为统制官,后来终于成为名将。曾经因为克敌弓虽强劲但难以蹶张,于是创制马皇弩,制工精巧,易发射远,人人佩服其精妙。曾经在凤山营造居处,十年而成,极尽山川之优美,后来献给朝廷,另外修建居室。又在湖山之间修葺亭园,宋高宗为他题写"水月"两字。所居之地建阁收藏皇上御书,宋孝宗为他题写叫"风云庆会之阁"。

史籍记载

  《宋史·卷三百六十八·列传第一百二十七》

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/04/376.html

. 广告区