结构体系的混凝土 结构体系的砌体及钢结构

砌体

  (砖混结构)

  1.经济,承载力差一点,一般层数不会很多。

  2.加筋砌块结构:在砌体里加了钢筋,特别是抗震薄弱区,所以承载力有所提高。

混凝土

  高层建筑中基本的抗侧力单元是框架、剪力墙、实腹筒(又称井筒)、框筒及支撑由这几种单元可以组成多种结构体系。

  1、框架结构体系。由梁和柱为主要构件组成的承受竖向和水平作用的结构。

  2.剪力墙结构体系。由剪力墙组成的承受竖向和水平作用的结构。

  3.框架-剪力墙结构(框架-筒体结构)体系。由框架和剪力墙共同承受竖向和水平作用的结构。

  4、板柱-剪力墙结构。由无梁楼板与柱组成的板柱框架和剪力墙共同承受竖向和水平作用的结构。

  5、异形柱结构:是一种特殊的柱子,一般混凝土柱子是矩形截面,异形柱可以做成T型,L型,十字型,这种柱子承载力没有矩形截面好,但是可以满足住宅内部不希望出现凸角的要求

  6.筒中筒结构。筒体分实腹筒、框筒及桁架筒。由剪力墙围成的筒体称为实腹筒,在实腹筒墙体上开有规则排列的窗洞形成的开孔筒体称为框筒;筒体四壁由竖杆和斜杆形成的衍架组成则称为衍架筒。筒中筒结构由上述筒体单元组合,一般心腹筒在内,框筒或桁架筒在外,由内外筒共同抵抗水平力作用。

  7.多筒体系--成束筒及巨型框架结构。由两个以上框筒或其他筒体排列成束状,称为成束筒。巨形框架是利用筒体作为柱子,在各筒体之间每隔数层用巨型梁相连,这样的筒体和巨型梁即形成巨型框架。这种多筒结构可更充分发挥结构空向作用,其刚度和强度都有很大提高,可建造层数更多、高度更高的高层建筑。

钢结构

  1.桁架:由杆件组合而成,一般用作屋架等,杆件只有轴向力,不受弯

  2.塔架:做输电塔之类的,见过吧,和桁架其实原理差不多

  3.网架/网壳:还是桁架进化而来,只是杆件布置比较密且细,可能是美观吧

  4.排架:厂房里用的比较多,和框架有点像,不过一般使用屋架做顶的

  5.当然钢结构也可以做成框架的

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/04/259.html

. 广告区