湘乡市公路局的八下属单位 湘乡市公路局的单位简介及工作职责

单位简介

  其前身是 1950年 1月 20日成立的省公路局邵阳工务总段湘乡分段, 1969年 12月成立湘乡公路段, 1997年成建制改名为湘乡市公路局。座落在省道 S311 线和县道湘宁线的交汇处 - 湘乡新湘路办事处红仑 6 号。

  湘乡市公路局目前有正式职工 276 人,退休职工 145 人,其中具有大专以上文化程度 76 人,各类专业技术人员 42 人(其中公路工程、机械、经济类专业技术人员 32 人),具有中级以上职称的 12 人,各类技术工人 208 人,其中技师 8 人。

  通过深化内部机构改革,目前,湘乡市公路局内设机构分机关行政(办公室、组织人事股、养护工程股、财务股、养护公司、工会);行政执法路政管理大队;经济实体湘乡路桥建设有限公司 ;养护下设 7站 2队。

  湘乡市公路局管辖湘乡市境内公路 346.208km, 其中国道 G320 线 41.374 km ,省到 S311、 S312(含娄湘公路)、 S209线 114.788km,县道湘青线、湘方线、山花线、成大线、于洋线、五桂线、潭月线、湘韶线、花灰线、仁翻线、桃中线、棋翻线、白停线 190.046km。 到 2007年 水泥路通达 208.79公里,油路通达 104.21公里,占养护总里程 90.41%,路网结构得到进一步改善。

  湘乡市 公路局将在上级主管部门和市委市政府的领导下,加强内部管理,狠抓公路养护与管理,稳定路况,提高公路的整体形象和通行能力,为湘乡的经济建设提供良好的公路支持,为促进湘乡的经济腾飞做出新的贡献。

  一湘乡市公路局工作职能一贯彻执行国家有关法律、法规和上级有关政策、规定,行使全市公路(指按规定管理的权限内公路,下同)行政管理职责,具体负责公路的建设、养护和管理、路政和超限运输管理、公路保护的监督管理等工作。

  二负责全市公路行政执法工作,加强公路保护的监督管理,具体负责日常路政管理和超限运输车辆行驶干线公路、县道的行政管理工作,按规定权限负责审批(核)公路行政许可事项;负责查处公路违法案件。

  三按照全市公路发展规划,组织拟订全市公路管理的办法和规章,负责制定公路技术改造方案,编制公路的改建、养护计划、管理并组织实施;

  四完成上级下达的国道、省道建设、养护和管理任务,具体承担权限内主要县道和干线公路的建设、养护和路政管理工作;

  五负责公路及其附属设施的日常养护,路面填平保通、大中修改造、危桥改造、水毁公路抢修等工作,采取措施提高路况,保证畅通;负责全市公路养护和路况目标任务的实施和路况质量评定工作;

  六负责组织公路建设、养护科学技术研究和新技术、新材料、新工艺、新项目的推广应用及公路行业专业人员培训工作;

  七负责交通情况、路况调查登记和统计上报工作;

  八负责国防公路战备工作,保证战时公路畅通;

  九负责市委、市人民政府交办的其它工作。

八下属单位

  1、路政执法大队:承担法律法规赋予公路管理机构的路政管理具体工作和超限运输车辆行驶公路的具体行政管理工作;负责日常路政管理、依法行政、优化经济发展环境和内保工作;负责宣传、贯彻公路法律、法规和规章;负责权限内路政(行政)许可的调查、签证工作;负责组织路政巡查和集中整治活动,管理公路两侧建筑控制区,依法查处各类违法案件,依法维护路权保护路产;负责对公路上行驶的货运车辆进行超运输检查、检测和处理,超限运输检查、检测、处理信息的收集、整理、分析和报送,责令非法超限运输业主消除违法行为 (自行卸驳载),并对其过程实施监管;参与公路工程竣工验收和路产交接工作,协助做好工程施工现场保通工作;负责路政队伍建设工作;负责路政票据管理,非税收入及时上解入库;负责统计、汇总、上报路政管理信息资料、法律文书和路政案件归档工作。

  2、工程机械队:具体承担养护、筑路机械的操作、使用、管理及抢险保通和救援等工作;

  3、专业养护工程队:石蹬养护工程队,具体承担公路小修养护工程、水毁工程和填平保通、抢险保通和救援等工作;

  4、养护管理站:山枣养护站、长丰养护站、潭市养护站、连山养护站、新桥养护站、壶天养护站、白田养护站,具体承担公路路面清扫、水沟疏通及绿化、标志标牌、桥梁、等附属设施的日常养护和管理,抢险保通和救援等工作。

工作职责

  一办公室:组织协调机关日常工作,负责机关行政事务管理、电子政务和政务公开、现代办公管理与维护工作;负责拟办带全局性的重要报告、典型材料、工作总结和重要文件;负责公文及合同等应用文规范化管理以及资料打印、文件收发处理、档案管理和保密工作;负责信息收集、对外宣传、内外网络信息维护和舆情处理工作;负责会务服务、内外接待、机关行政车辆管理与调度、物业后勤、爱国卫生、来信来访接待、办公用品采购和管理、建议提案办理等工作。

  二组织人事股(党组办公室、纪检监察室):负责党组织和纪检监察日常工作;宣传贯彻落实党和国家的路线、方针、政策,认真执行上级和局党委、行政的决策部署,根据局党委各个时期中心工作,制订工作计划并具体组织实施;负责市委绩效考核工作;负责人事劳资、劳保福利、社会保险、劳动管理、劳动保护、退休手续审批申报、工伤工残调查及申报工作;负责职称评聘、工人技术等级考核、年度考评考核等工作;负责职工教育培训与政治思想工作;负责人事档案工作;负责共青团、老龄老干工作。

  三财务股:严格执行国家财务法律、法规及各级财务规章制度,履行会计工作职责;负责编制财务预算并严格执行开支计划;负责建立健全各项会计资料和台账,做好记账、算账、结账;负责资金筹措,监督经费开支,合理使用资金;负责固定资产会计核算工作;负责对养护站队的财务核算和资金使用情况进行指导和监督;负责往来结算收据、非税收入一般缴款书、银行支票等有价证券的领取、支付和管理工作;负责债权、债务结算和清理工作;负责做好计划执行情况和资金收支情况分析,为领导决策提供会计信息,提出财务工作意见和建议;负责会计报表的编制和会计档案管理工作。

  四养护股:负责配合财务做好经费预算;负责基本建设、公路养护、改造建设计划编制,并制订全年经费安排计划;负责制订全年养护工作目标和季、月度养护工作实施计划并督促落实;负责公路日常养护管理和考核工作,完成各级下达的路况指标和工作任务;负责公路中、小修项目、安保工程、GBM工程、水毁修复工程的管理工作;负责桥梁养护专项工作,完善桥梁管理、养护、检查报告工作制度;负责公路应急抢险保通工作;负责对养护站队管理和养路工人技术培训工作;负责修订完善养护工程施工定额;负责养护生产资料数据统计、向上级和政府部门报送统计报表,负责科技档案管理工作。

  五工程股:负责公路工程技术和工程项目管理工作。负责项目储备,编制和申报公路大修、新改建工程项目计划、预(概)算;负责湘潭市和市委政府下达的各项工程项目建设任务;负责专业技术人员业务学习和技能培训工作;负责做好工程项目技术材料、资料整理归档并交养护股存入科技档案室;负责公路工程技术、施工工艺改造、革新和创新工作;负责湘乡通达路桥建设有限公司管理,积极争取外部市场工程建设份额,促进公司健康有序发展。

  六安全法规股(政务服务股):负责公路和安全生产法律、法规和规章的宣传、教育和培训工作,开展职工岗前培训教育,按规定权限负责审批(核)公路行政许可事项;负责建立健全安全生产责任、管理制度、制订安全操作规程,负责拟定年度安全生产工作计划,提出各类事故的预防措施,并检查督促落实;负责建立健全应急保障机制,制订安全生产事故应急预案,并开展演练;负责履行现场安全生产检查职责,对检查发现的事故隐患提出整改意见,督促安全生产责任人落实整改;负责安全生产设施管理,加强对安全生产设施的购置、使用、维修管理;负责制订和完善固定资产管理制度,加强对固定资产管理、使用和维护工作;负责办理职工意外保险和机动车入保投保工作,参与调查处理安全生产责任事故,并协助办理理赔工作;负责建立安全生产工作台账和档案;负责维稳、社会治安综合治理、信访处理工作。

  七计量质监股:负责对公路填平保通、小修保养、路面中修、水毁修复、水泥路面清灌缝和板底灌注、安保工程等公路养护工程进行现场施工过程中的进度、质量、安全监理,对工程质量符合要求的按规定进行计量、签证认可;负责阶段性养护工程量调查,提出养护工程计划实施方案;负责养护股下达养护工程任务的计量质监工作;负责施工过程中安全生产、科学和规范施工的指导、督查工作,确保科学安全施工,提高养护工程质量;负责收集养护工程监理、计量、结算资料数据,并及时整理、存档。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/04/180.html

. 广告区