王则起义的社会条件 王则起义的起义经过及失败原因

起义经过

  王则,本是涿州的农民,逃荒到贝州,给地主放羊,后来应募到宋军中当兵,起义前是宣毅军的小校。贝、冀等州本来有弥勒教在民间秘密流传。传说"释迦佛衰谢,弥勒佛当持世"。王则利用弥勒教的传说,传布着变革世道的舆论,并利用弥勒教和德州、齐州的士兵、农民取得了联系。起义事先作了部署。吸取益州士兵起义的经验,准备在庆历八年(1048年)新正元旦,乘官吏们庆贺新年时,各地同时起兵,攻取河北。由于这个计划事前被泄露,王则不得不在庆历七年(1047年)十一月冬至节,提前发动起义。当州官们去天庆观拜谒时,王则率领起义士兵打开兵库,夺得武器;打开监狱,释放囚犯,随即逮捕了贝州知州张得一,占领贝州后,建国号安阳,自称东平郡王。以州吏张峦为宰相,卜吉为枢密使。城内起义的居民,在面部刺上"义军破赵得胜"六字,表示推翻宋王朝统治的坚决意志。

  起义极大地震动了宋王朝。宋仁宗慨叹说:"大臣无一人为国了事者,日日上殿何益 ?"参知政事文彦博自请镇压。庆历八年正月,仁宗派文彦博为河北宣抚使,以明镐为副使,领军围攻贝州。宋军攻城,久不能下。最后在北城急攻,乘起义军不备,在南城挖通地道,潜入城内。起义军突围而出,王则、张峦、卜吉等被俘。起义士兵仍依村舍作战,直到最后被焚牺牲。宋朝统治者把王则、张峦、卜吉等押解到开封,残暴地处死。起义领袖们英勇地牺牲了。

  王则起义,从发动到失败,不过六十五天,但给予宋王朝的打击,是沉重的。起义 利用宗教传播舆论,事前已有计划部署,发动后建置官属,有步骤地行动。比起前此的士兵起义来,显然前进了一步。

社会条件

  第一, 王则的起义是在来自契丹、西夏的民族压迫日趋严重的社会条件下发生和发展起来的。

  第二, 王则的起义, 是在国内阶级矛盾日趋尖锐化和复杂化的社会条件下发生和发展起来的。

  第三, 王则的起义, 是在适合被压迫阶级利益的弥勒教广泛流传的社会条件下发生和发展起来的。

失败原因

  (一)属于起义军方面的:

  王则所领导的贝州起义是由出身于散漫、偏狭和保守的农民阶级的一群士兵领导进行的,本质上属于农民革命的武装起义, 其本身也带着自发的性质。正因为这样,所以这次的起义, 没有结合当时中国社会的主要矛盾,--契丹、西夏侵略势力和汉民族的矛盾及北宋王朝和人民大众的矛盾--去组织一切可能动员的力量扩大起义的范围, 而是企图先在内外两大敌人的肘腋之下建立割据的河北政权,这就在战略上必然要犯错误。

  (二)属于北宋统治阶级方面的:

  北宋统治阶级在国防危机的形势下, 对于全国范围内纷纷出现的起义事件的提防原是很敏感的。庆历五年十一月赵祯下诏河北安抚司说:"自保州兵叛,多务姑息,恐军情并骄,其密谕主兵臣僚,多加抚御之,如敢辄犯军律者,亦听法外施行。"便是一个具体的例证。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/03/56.html

. 广告区