彭子瀚的产地分布 彭子瀚的形态特征及药物研究

形态特征

  头状花序,6-10毫米,单生或成对,顶生;花序梗具腺毛;苞片膜质,长卵形,花梗极短;花被长2-3毫米,5深裂,裂片椭圆形,淡红色;雄蕊8,比花被短;花柱3,中下部合生,与花被近等长;柱头头状。瘦果长卵形,具3棱,黑褐色,密生小点,微有光泽,长1.5-2毫米,包于宿存花被内。花期1-12月,果期1-12月。

  多年生匍匐草本。茎丛生,基部木质化,节部生根,节间比叶片短,多分枝,疏生腺毛或近无毛,一年生枝近直立,具纵棱,疏生腺毛,叶片卵形或椭圆形,先端尖,基部楔形,长1.5-3厘米,宽1-2.5厘米,全缘,边缘具腺毛,两面疏生腺毛,上面有时具黑褐色新月形斑点。

产地分布

  产云南盐津、威信、彝良、镇雄、富源、罗平、宜良、路南、德钦、香格里拉、贡山、维西、丽江、福贡、碧江、鹤庆、泸水、漾濞、大理、永平、禄劝、昆明、双柏、易门、澄江、玉溪、江川、峨山、元江、元阳、蒙自、文山、西畴、屏边、金平、景东、孟连、景洪、勐海、保山、腾冲、龙陵、凤庆;生于海拔450-4600米的林中、林缘、路边、溪边、石山坡、河边灌丛等处。分布于江西、湖南、湖北、四川、贵州、广东、广西、西藏。印度北部、尼泊尔、锡金、不丹、缅甸及越南也有。

药物研究

  全草入药,治尿道感染、肾盂肾炎。

  苗药头花蓼规范化种植研究与GAP基地建设

  苗药头花蓼GAP规范化种植与试验示范基地,于2001年在贵州省施秉县牛大场镇开始建设。其位于清水江水系潕阳河中游北岸,海拔980m,属亚热带季风性气候,阳光充足,年降水量1000~1200毫米,年均温14.6℃,7月平均气温24.2℃,1月平均气温3.9℃;年平均日照1200~1500小时,年平均年总积温高于3000℃,无霜期在270天以上;土壤类型为黄壤,微酸性,土层深厚,肥沃疏松。基地远离居民点和交通要道,周围无污染源,空气清新,环境幽美。

  经检(监)测,施秉头花蓼基地空气、土壤、灌溉水等环境质量均符合国家中药材GAP要求。作为头花蓼产业链的"第一车间",在各级地方政府的支持下,由贵州威门药业股份有限公司与省内外科研院所合作,公司从1998年开始对头花蓼进行了野生资源调查、生物学特性、野生变家种与规范化种植研究和头花蓼药材GAP基地建设。在此基础上研究总结出头花蓼的规范化栽培技术(SOP),并取得了《一种种植头花蓼的方法》、《头花蓼提取物及其制备方法和用途》、《头花蓼提取物及其组合物制剂》3个国家专利。为了公司的可持续发展,满足原料药材的需求量,开始头花蓼的产业化种植。按国家中药材GAP要求,进行了基地选择、土地规划,土壤和灌溉水等环境检测等工作,并配备了专业技术管理人员,制订了各种管理规章制度及种植操作规程,建立了完善的质量管理体系。现施秉头花蓼GAP试验示范基地拥有温控育苗大棚、提灌站、蓄水塔、自动喷灌系统、气象监测站、虫害防治设施、基地管理用房、头花蓼药材初加工厂房及库房和质量检测室等基础设施。

  通过多年的头花蓼规范化种植与GAP基地建设研究实践,探索出了以"政府引导+公司+基地+农户(大户带散户)"的生产管理模式,保证了中药材的规范化生产。公司以试验示范基地(含种质资源异地种植保存圃、良种繁育圃、大棚育苗与不同种植试验地等)进行研究试验,然后再进行示范推广;并采用订单农业的方式根据原料需求情况与农户签订种植收购合同,示范推广以种植大户带动散户种植,公司在种植示范推广基地设专门的技术员和质量管理员,对种植大户的头花蓼规范化种植全生产过程生产质量进行了具体指导管理,再通过大户对其所带动的散户进行生产质量管理监控。并重点作好"种子种苗、肥料及农药"使用的统一管理。种子统一发放后,由种植大户集中散户进行统一育苗。肥料、农药由公司统一购买统一发放给各示范推广基地的种植大户,并在公司技术员与质量管理人员的指导与监控下使用。其中种子、肥料、农药的费用,在药材采收交售公司后,从药材款中扣除。同时,公司定期或不定期地对大户(含散户)进行技术培训,以有效地提高大户的生产质量管理水平,更好地进行中药材GAP管理。

  近几年来,在国家和贵州省发改委、科技厅等部门的大力支持下,我公司先后承担了有关头花蓼的国家、省、市、区的科研项目,这对于头花蓼药材规范化种植与GAP基地建设起到了重要推动作用。

  从2001年开始,采用产、学、研相结合的方式自立了"苗药头花蓼野生变家种与规范化种植研究"的研究课题,于2005年9月,通过了由贵州省科学技术厅主持的省级成果鉴定。在成果鉴定会上,与会专家组一致认为:本课题"研究成果填补了国内同类研究的空白,为贵州头花蓼产业链的实施奠定了技术基础,其成果总体达到了国内同类研究的领先水平"。2006年3月,向贵阳市科技局申报资料了科技进步奖,并于2006年6月10日,由冉懋雄、李孟林、王新村等参加了成果评奖答辩会。结果:本项目获得了2006年度贵阳市科学技术进步一等奖。

  在2005年11月,我公司头花蓼药材GAP基地接受并通过国家中药材GAP现场检查认证后,为了进一步加强头花蓼GAP基地建设的实施与中药材规范化种植的生产质量管理,更好地保证药材质量,切实抓好"第一车间",公司董事会特决定下设以种植为主的"贵州兴黔科技发展有限公司",专门负责头花蓼规范化生产与GAP基地建设等工作,并以"高科技产业为主,走绿色产业之路,为人类的健康奋斗不息"为发展思路,走中药农业、走兴黔富民之路。这是响应中央发出的"建设社会主义新农村"号召务实之举,将切实促进西部大开发与贵州山区经济发展,将有力促进农业结构调整,实现规范化、特色化和产业化的战略目标。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/03/26.html

. 广告区