单叶毛茛的生长环境 单叶毛茛的形态特征及分布范围

形态特征

  多年生草本。根状茎斜升,长1-3厘米,簇生多数细瘦的须根。茎直立,单一或上部有1-2分枝,高20-30厘米,无毛。基生叶通常1枚,有时较多,叶片圆肾形,长1.5-3厘米,宽1.5-5厘米,基部心形,不分裂,边缘有细密锯齿或粗圆齿,齿端有小硬点,无毛或边缘与叶脉稍有毛;叶柄长5-15厘米,无毛,基部有鞘,常有2枚无叶的苞片存在。茎生叶1-2枚,无柄,叶片长2-4厘米,3-7掌状全裂或深裂,裂片披针形至线形,宽2-4毫米,全缘。花单生,直径约1.5厘米;萼片椭圆形,长4-5毫米,外面生疏柔毛;花瓣5,黄色或上面变白色,倒卵圆形,长6-7毫米,宽约5毫米,基部狭窄成爪,蜜槽呈杯状袋穴;花药长圆形,长1.5-2毫米;花托生细毛。聚合果卵球形,直径6-10毫米;瘦果卵球形,较扁,长约2毫米或较大,稍扁,有背肋和腹肋,密生短毛,喙长约1毫米,直伸或钩状。花果期5月至7月。

生长环境

  生长于海拔2000米左右的林边灌丛或溪边湿草甸中。俄罗斯西伯利亚等地也有。

分布范围

  分布于中国河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/03/15.html

. 广告区