东矶列岛的气候 东矶列岛的简介及风景特点

简介

  东矶列岛扼台州湾出海口,地势险要,四周环海。雀儿岙岛,东矶属岛与田岙岛北相约3公里,东距大陆最近点15公里。据传岛上种有豆、麦,招来众多麻雀故名。清代时曾名"金门岛",面积4.4平方公里,最高山峰在中部为海拔188米。田岙岛与东矶岛西北4公里,为东矶列岛第一大岛,因传岛中曾有水田故名。多山丘,最高峰小岩顶海拔225米,是我市紫菜主产地和石斑鱼垂钓地。头门岛在田岙岛西南5公里,属东矶列岛重要岛屿,因处台州湾口故名,又名台门岛,面积3.87平方公里,最高峰珠伞顶海拔206米。

气候

  东矶列岛,海山风光尤以东矶岛为最美,海山林立,岛上丘陵起伏,冬无严寒,夏无酷暑,气候湿润。

风景特点

  礁岸嶙峋,峰峦峥嵘。东矶岛中100至300米的优质鹅卵石沙滩共有三处。东、西二面的乌沙头石滩,临海而望气势壮观。石滩风浪细柔,蔚蓝的海水,天然海滨浴场,玩海的游人有惊无险,水质清澈。漫步滩头有"金屑玉带,柔足如苔"的健身效果。

  东矶岛周围,悬水巨礁,星罗棋布,峻峭的山峦临海而立,大自然的造化,鬼斧神工。登礁远望,极目水天一碧,绿波万顷,海鸟翱翔,近处礁林与浪花飞溅,惊涛拍岸涛声如鼓,岛上松涛阵阵,林木苍郁,登礁听风观海,清晨临岸观日。斜阳残照,海浪点点鳞波。只见远岛近水皆沉入红色的霞霭之中,大海发出迷人的灿灿红光,奇魄壮观。入夜凉风习习,大岙里避风港口,可观月光如水,渔火点点,人群闹动,淡笑风生。有渔业指挥部旧址、招待所、水产加工场、渔业队、渔民草舍等。岛中有淡水源,具有优质矿泉水的功效,休息小坐品茶。

  东矶岛又是观海蚀地貌的好去处,岩崖参差错落,砂砾火山熔岩构成奇峰异石和悬崖峭壁,千姿百态的奇礁异石,似人物、动物形象逼真,鹫鹰尖、蹲狮吼、土地公、灵鱼岩等景点更胜一岛。礁石从中异洞纵横,崖礁拔海而起奇峰峭壁,如刀斧劈出,气势极为巍峨。东矶岛留下了渔民们讲述优美的故事传说。

  蓝天碧海,鱼儿跨越,海豚逐浪,生机盎然是休闲、度假游,垂钓掏海,览观光首选佳地,也是尚待开发的旅游资源。美丽的东矶岛就像镶嵌在东海的一块碧玉,流光溢彩。

本文网址:http://wwv.58jb.com/a/2021/03/118.html

. 广告区